Отдел декоративно-прикладного искусства

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр национальных культур» является ведущим учреждением в городе Нефтеюганске, осуществляющим деятельность по развитию народного художественного творчества и народных художественных промыслов.
С целью передачи традиций народной культуры подрастающему поколению в 2015 году создан отдел декоративно-прикладного искусства, работающий по пяти направлениям:

Студия декоративно-прикладного искусства «Золотая соломка»

Сохранить традицию, восстановить преемственность ремесленного и художественного опыта – такую задачу ставит перед собой руководитель коллектива Алла Борисовна Кошкина. Участники коллектива не только постигают основы и навыки старинного ремесла, непосредственно приобщаясь к богатым народным традициям, но и работают над созданием современных авторских сувениров, аксессуаров, предметов интерьера. Занятия с этим природным материалом развивают у детей память, ловкость рук, пространственное мышление, фантазию, усидчивость. Дети получают эстетическое воспитание через творчество. Овладевая этим уникальным ремеслом, ребята открывают для себя новые перспективы на будущее. “Ремесло не коромысло, плеч не оттянет, а само прокормит” – так гласит народная пословица.

Самодеятельный творческий коллектив «Чудеса из лоскутка»

Незаслуженно забытые изделия ручного труда вновь обретают свою ценность и превосходство над серийными промышленными образцами. Актуальность создания коллектива обусловлена желанием дать учащимся возможность познакомиться с одним из интереснейших направлений декоративно-прикладного искусства – технике лоскутного мастерства, корни которого уходят в далёкое прошлое. Умение работать руками, выполнять изделие красиво, качественно, оригинально, учитывать его полезность в жизни учит воспитанников руководитель коллектива Елена Павловна Медведева. На занятиях ребята создают множество, изумительных по красоте вещей.

Студия художественной лепки из глины «Очаг».

 Лепка из глины — это занятие, которое не требует больших знаний, вложений, да и особых условий. Даже возраст не преграда. Но удовольствие, здоровье, новые знания и умения, которые принесет это полезное занятие для Вас — неоценимо.
Занятия направлены на изучение и воспроизведение культурного наследия глиняной игрушки и предметов быта народов России. Вы освоите старинные способы ручной лепки, с помощью которых наши предки обустраивали свой быт и развивали традиции.
Под руководством педагога первой квалификационной категории, мастера-керамиста Ирины Николаевны Шафиковой, дети освоят различные изобразительные техники — рельефную лепку (натюрморт, портрет), скульптурный способ, комбинированный и лепку из цельного куска путём вытягивания и моделирования частей. Благодаря занятиям Ваш ребенок научится самостоятельно создавать выразительные образы, выбирать тему и способы лепки, научится анализировать форму предмета и объяснять связь между пластической формой и способом лепки. Задача педагога поддержать в детях стремление видеть в окружающем мире красивые предметы и явления, познакомить с произведениями искусства, развить воображение и эстетический вкус.

Студия художественной обработки дерева «Мастер — Сам»

Если спички детям не игрушки, то выжигание по дереву для детей с 5-14 лет – занятие потрясающе увлекательное и вполне допустимое, конечно, вместе со взрослыми. Выжигание по дереву как способ развития детского творчества способствует развитию у ребенка внимательности, аккуратности и усидчивости. Данный вид деятельности предоставляет огромные возможности для развития творческого потенциала ребенка. Особенно актуален этот вид творчества для мальчишек, ведь для девочек всегда гораздо больше выбора рукодельных занятий.

В студии художественной обработки дерева «Мастер — Сам» опытный мастер, руководитель студии Алексей Васильевич Никитин познакомит Ваших детей с устройством и принципом работы выжигательного аппарата, с правилами безопасности при работе с выжигательным аппаратом, научит детей технологии и приемам выжигания по дереву.