Информация о выставках ДПИ

«В каждой избушке свои игрушки» — так называется отчётная выставка декоративно-прикладного искусства воспитанников и руководителей коллективов Центра национальных культур, открывшаяся в стенах городской библиотеки. Её первыми посетителями и ценителями стали ребята из лагеря с дневным пребыванием детей на базе МБОУ  « Начальная школа №15» .

А оценить здесь есть что:  композиция  изделий из глины выполнена «Народной самодеятельной студией декоративно-прикладного искусства «Очаг», руководитель Ирина Николаевна Шафикова,  уникальное  ремесло  соломоплетения представили воспитанники «Народной самодеятельной студии  «Золотая соломка» и их руководитель Алла Борисовна Кошкина, мастерством  бисероплетения, россыпью  страз, бусин, пайеток  покоряют  изделия участников студии «Контрасты», руководитель Светлана Анатольевна Руденко, а экспонаты, сделанные  в излюбленной лоскутной технике — работы ребят студии «Чудеса из лоскутка», руководитель Елена Павловна Медведева.

Творения детских рук привлекают внимание красотой, выдумкой, оригинальностью, техникой исполнения, эстетичностью и вкусом. «Красота спасёт мир», если мы все прикоснёмся к этой красоте.  Вы заинтригованы? Тогда берите с собой всех друзей, детей, гостей нашего города и приходите на выставку, которая работает ежедневно со вторника по пятницу с 09.00 до 15.00.

 

         

Вот уже в 2 раз Центр национальных культур  приглашает  принять участие в самобытном фестивале — конкурсе народного творчества «Блиновский разгуляй», который будет проходить с 8 февраля по 14 марта 2021 года. К участию в фестивале-конкурсе приглашаются творческие коллективы, сольные исполнители учреждений культуры и образования города Нефтеюганска и Нефтеюганского района, все желающие, в возрасте от 4 лет. Конкурс проводится в номинациях:

«Кукла Масленица» (чучело «Масленица», домашняя кукла «Масленица»);

«Масленичные забавы» (изобразительное искусство, любые сюжеты на тему народного праздника, любая техника);

-«Масленичный сувенир» (декоративно-прикладное искусство, любая техника);

-«Масленица весела, всех на песню собрала» (народный, фольклорный вокал);

-«Ну-ка, ножки, попляшите, Масленицу проводите» (народный танец, стилизованный народный танец).

          В оценке изделий декоративно-прикладного искусства и изобразительного искусства, в номинациях «Кукла Масленица». «Масленичные забавы», «Масленичный сувенир» приветствуется верность традициям, оригинальность и яркая самобытность.

          В творческих номинациях «Масленица весела, всех на песню собрала»,

«Ну-ка, ножки, попляшите, Масленицу проводите» оценивается художественно-эстетическое содержание номера, соответствие поэтического, музыкального содержания, народного костюма национальным традициям и возрасту исполнителя.

Ознакомиться с положением о конкурсе   вы можете в нашей группе «ВКонтакте» в разделе  «ссылки»  (Положение).

Приглашаем  Вас окунуться в атмосферу русских народных промыслов, традиций, обрядов  и обычаев

.