Информация о выставках ДПИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И снова – здравствуйте, наши постоянные участники и те, кто впервые участвует в ставшем уже традиционным, открытым городском конкурсе изобразительного и декоративно-прикладного искусства «ЗЕЛЁНЫЙ ДОМ», посвященном дню образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югра! 10 декабря 2021 года в 13:00 часов мы приглашаем Вас на презентацию выставочной экспозиции «Зелёный дом» и на торжественную церемонию награждения Победителей конкурса.

Каждый год меняются темы конкурсных номинаций, и участники проводят свои, пусть небольшие, но исследовательские работы по изучению истории, культуры, традиций и быта Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В этом году, конкурсантам пришлось внимательно ознакомиться с легендарными именами первопроходцев, с историей развития нефтяной и газовой промышленности на территории округа (тема: «Герои нефтяного промысла»), поразмышлять на экологическую тему «Зелёный дом» (работы о красоте флоры и фауны ХМАО — Югры); поближе познакомиться с бытом, промыслами, занятиями и увлечениями людей, живущих на югорской земле (тема:«Жить по-сибирски»).

А. мы, специалисты «Центра национальных культур» готовы вновь удивить вас, авторским, фирменным стилем оформления выставочной экспозиции. До встречи!!!

 

      

Вот уже в 2 раз Центр национальных культур  приглашает  принять участие в самобытном фестивале — конкурсе народного творчества «Блиновский разгуляй», который будет проходить с 8 февраля по 14 марта 2021 года. К участию в фестивале-конкурсе приглашаются творческие коллективы, сольные исполнители учреждений культуры и образования города Нефтеюганска и Нефтеюганского района, все желающие, в возрасте от 4 лет. Конкурс проводится в номинациях:

«Кукла Масленица» (чучело «Масленица», домашняя кукла «Масленица»);

«Масленичные забавы» (изобразительное искусство, любые сюжеты на тему народного праздника, любая техника);

-«Масленичный сувенир» (декоративно-прикладное искусство, любая техника);

-«Масленица весела, всех на песню собрала» (народный, фольклорный вокал);

-«Ну-ка, ножки, попляшите, Масленицу проводите» (народный танец, стилизованный народный танец).

          В оценке изделий декоративно-прикладного искусства и изобразительного искусства, в номинациях «Кукла Масленица». «Масленичные забавы», «Масленичный сувенир» приветствуется верность традициям, оригинальность и яркая самобытность.

          В творческих номинациях «Масленица весела, всех на песню собрала»,

«Ну-ка, ножки, попляшите, Масленицу проводите» оценивается художественно-эстетическое содержание номера, соответствие поэтического, музыкального содержания, народного костюма национальным традициям и возрасту исполнителя.

Ознакомиться с положением о конкурсе   вы можете в нашей группе «ВКонтакте» в разделе  «ссылки»  (Положение).

Приглашаем  Вас окунуться в атмосферу русских народных промыслов, традиций, обрядов  и обычаев

.